Администрация Кировского сельсовета Локтевского района
Муниципальное образование Кировский сельсовет Локтевского района Алтайского края

Прокуратура информирует

Что нужно знать о противодействии экстремистской деятельности? Предусмотрена ли ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)?
Прокуратура информирует.

Предусмотрена ли ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)?

Согласно ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» под антитеррористической защищенностью объекта (территории) понимается состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места с массовым пребыванием людей, препятствующее совершению террористического акта.

         Указанным федеральным законом полномочия по установлению обязательных для выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и контроля за их выполнением возложены на Правительство Российской Федерации.

Выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) является обязательным для их правообладателей.

За нарушение установленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) или воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) предусмотрена административная ответственности по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ.

  За совершение данного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей.

Также, не исключено привлечение к уголовной ответственности: если лицо два и более раза в течение ста восьмидесяти дней вновь нарушило требования к антитеррористической защищенности объектов, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наступает уголовная ответственность по ст. 217.3 УК РФ.

Помощник прокурора

Локтевского района                                                   

юрист 3 класса                                                                                       С.Е. Приходько

Что нужно знать о противодействии экстремистской деятельности?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ) противодействие экстремистской деятельности основывается на принципах законности, приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

На основании п. 3 ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ экстремистскими материалами являются материалы, предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

В соответствии с положениями ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Информационные материалы признаются экстремистскими по решению суда.

Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (далее - Роскомнадзор) на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Роскомнадзора. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации в установленном порядке.

Таким образом, каждый гражданин имеет возможность ознакомиться с перечнем экстремистских материалов.

Помощник прокурора

Локтевского района                                                   

юрист 3 класса                                                                                       С.Е. Приходько

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie